Sabtu, 17 November 2012

Tips Menyimpan Daging Bebek di Freezer

          untuk menjaga stock daging bebek, rumah makan biasanya menggunakan freezer agar kualitas daging tetap terjaga. Karena memang jika daging disimpan dalam keadaan beku dapat bertahan lama kurang lebih 2 bulan. Namun di satu sisi pengelola rumah makan terkadang menemukan kendala, diantaranya daging bebek berubah warna merah darah, menempel satu sama lain sehingga susah dipisahkan bakan sering merusak daging, dan lain sebagainya. Bagi yang masih mengalami kendala ini, ada baiknya mencoba tips berikut :

  1. Tiriskan daging bebek terlebih dahulu, sehingga kandungan airnya tinggal sedikit
  2. Masukkan daging bebek satu per satu ke dalam plastik khusus, yaitu plastik "es", dan di ikat rapat.
  3. Bekukan terlebih dahulu di lemari pembeku, bukan peti untuk menyimpan daging beku
  4. Setelah lumayan beku, simpan di lemari beku,, serapat mungkin tidak masalah.

Daging tidak akan berubah warna dan tidak rusak atau menempel satu sama lainnya..
selamat mencoba
Your SEO optimized title page contents
- F9D29A552934ECEED60FC170E8A062ED

Tips menghilangkan bau amis pada bebek

  1. Sebelum diolah, lumuri dengan air jeruk nipis atau air belimbing sayur dan sedikit garam dan biarkan 15 menit. Setelah itu cuci bersih, lap hingga badan bebek tidak berair baru diolah
  2.  Untuk menghilangkan bau amis pada bebek, setelah bebek dibersihkan, hilangkan bagian belakang (brutu) hewan tersebut. Karena bagian itulah yang paling berbau anyir. Sebelum dipotong, masukkan satu sendok teh kedalan perut bebek. Biarkan selama satu jam. Setelah itu gosok kulit bebek dengan abu gosok lalu cuci kembali hingga bersih. Selang satu jam kemudian daging bebek siap diramu. 
  3.  Untuk mengurangi aroma anyir, daging bebek bisa direndam dalam larutan jeruk nipis atau cuka. Ketika memasaknya, campurkanlah bumbu penambah aroma seperti sereh, daun salam, daun jeruk, atau lengkuas.

Resep Bebek Penyet

BAHAN:
1 ekor (800 g) bebek, cuci bersih, potong 4 bagian
2 sdm cuka masak
1 sdt garam
1 L air
Minyak untuk menggoreng

Bumbu, haluskan:

8 butir bawang merah
5 cm lengkuas
4 siung bawang putih, kupas
4 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
1 sdt asam jawa
2 sdt garam

Sambal penyet:

100 g cabai rawit merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1/4 sdt gula pasir

CARA MEMBUAT:

  1. Lumuri potongan bebek dengan cuka masak dan garam. Diamkan selama 1 jam, sisihkan.
  2. Lumuri potongan bebek dengan bumbu halus hingga rata, tuangi air, aduk rata. Masak hingga bebek empuk dan bumbu meresap sempurna, angkat. Sisihkan bumbunya.
  3. Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas hingga kecokelatan, angkat, tiriskan, sisihkan. Ambil minyak sisa menggoreng sebanyak 50 ml. Sisihkan.
  4. Sambal penyet: Tumbuk kasar bahan sambal penyet, siram dengan 50 ml minyak sisa menggoreng bebek yang masih panas, aduk rata. Sisihkan.
  5. Penyajian: Sajikan bebek goreng bersama sambal.
Untuk 6 porsi

Jumat, 16 November 2012

URAIAN SINGKAT USAHA PETERNAKAN BEBEK PEDAGING

URAIAN SINGKAT MENGENAI USAHA
PETERNAKAN BEBEK PEDAGING
Oleh : M Ahda Murtaqi (Owner Punokawan Duck)
Disampaikan pada diklat “ Usaha Peternakan Bebek Pedaging “
KKN Mahasiswa STAIN Ponorogo Kel. 32


Beberapa faktor yang harus diperhatikan dalam memulai usaha peternakan bebek pedaging :

  1. Kesiapan mental peternak
  2. Kesiapan Finansial/keuangan peternak
  3. Kondisi lahan/tempat dan lingkungan sekitar kandang
  4. Pengetahuan yang cukup mengenai tehnik beternak yang baik
  5. Pembibitan
  6. Sistem kandang
  7. Ransum Pakan
  8. Pasar

Berikut uraian poin-poin diatas :

  1. KESIAPAN MENTAL PETERNAK
“ Beternak bebek pedaging sangatlah sulit, kemungkinan anda tidak berhasil “
      Kata-kata diatas kami jadikan kalimat pembuka untuk memberikan pandangan awal mengenai usaha peternakan bebek padaging, karena dengannya mungkin anda akan lebih siap menghadapi segala resiko usaha. Meskipun informasi yang sering diterima mengatakan bahwa usaha peternakan bebek pedaging itu menjanjikan dan memiliki prospek usaha yang baik dan secara tehnis terbilang mudah dikerjakan, namun nyatanya beternak bebek memerlukan keseriusan tinggi dari peternak. Banyak peternak pemula yang gagal total karena tidak mempersiapkan mental dan hanya tergiur dengan tawaran usaha yang mudah (sampingan) dengan untung tinggi.

  1. KESIAPAN FINANSIAL/KEUANGAN PETERNAK
Persiapan finansial adalah hal yang sangat penting. Peternak harus memiliki perencanaan pemeliharaan yang disesuaikan dengan kemampuan atau alokasi finansial/dana yang jelas. Jangan sampai ditengah perjalanan justru peternakannya terlantar karena dana yang tidak mencukupi. “ alamat gagal total “

3.   KONDISI LAHAN/TEMPAT DAN LINGKUNGAN SEKITAR KANDANG
Upayakan lahan yang akan dijadikan kandang dapat memenuhi kriteria kandang standard mendapatkan hasil ternak yang optimal. Sebaiknya lokasi kandang tidak berada dekat dengan perumahan, selain kurang baik untuk manusia (mengganggu), juga kurang baik untuk ternak.

4.   PENGETAHUAN YANG CUKUP MENGENAI TEHNIK BETERNAK YANG BAIK
      Pengetahuan yang cukup akan membantu peternak agar memiliki persiapan yang baik mengenai tehnik pemeliharaan, sehingga tidak lagi bingung dan ngawur dalam beternak. Carilah informasi di peternak yang sudah berhasil, atau berkonsultasi dengan pembina peternakan setempat jika ada.

  1. PEMBIBITAN
Sebaiknya peternak memiliki pengetahuan yang baik mengenai jenis-jenis bebek, karena tiap jenis memiliki keunggulan dan kekurangannya masing-masing, sehingga nanti diharapkan peternak dapat memilih jenis bebek yang sekiranya cocok dengannya.
Tidak semua bibit bebek berkualitas, sehingga peternak harus jeli dan hati-hati dalam memilih bibit.
Jangan tergiur dengan harga bibit yang murah, karena bibit yang buruk adalah awal gagalnya beternak.

  1. SISTEM KANDANG
Sebenarnya banyak sistem kandang yang dipakai oleh para peternak, namun kami akan jelaskan sistem kandang yang menurut kami paling efektif.
Kandang dipisahakan menjadi dua :
    1. Kandang Kecil/Starter , yaitu untuk bebek umur 1- 15/21 hari
    2. Kandang Dewasa/Grower, yaitu untuk bebek setelah selesai masa grower
  1. Kandang Starter
Kandang berupa box/rombong terbuat dari kayu dengan ukuran 1x1,5 m untuk 50 ekor
Dinding box sebaiknya dari kain bekas atau sejenisnya agar suhu ruangan stabil, dan juga lebih murah
Harus tertutup rapat bagian dinding dan atasnya, sedang alasnya menggunakan kawat ayakan pasir
Jarak ketinggian antara alas kandang dan tanah sekitar 30 cm
Disediakan bohlam/lampu dop 60/100 watt, digantung sekitar 15 cm dari alas (kawat ayakan)
Diberi tempat minum ukuran tanggung dengan digantung dan diberi batu-batu di sela-selanya.
  1. Kandang Grower
Ditanah dengan rasio 1 meter persegi untuk 5-6 ekor
Kandang harus terjaga agar tetap kering
Tempat minum menggunakan talang atau semacamnya, dan berada di luar.
Batas/betekan setinggi lutut
Selanjutnya akan dijelaskan dengan gambar.

  1. RANSUM PAKAN
Ada banyak jenis pakan yang digunakan oleh para peternak, disini kami hanya akan menjelaskan ransum pakan yang biasa dan mudah.
Masa Starter
Pada masa ini bebek hanya diberi pakan dengan pakan starter, bisa 511 / BR1 atau sejenisnya
Diberikan secara terus menerus sampai memasuki masa grower
Disarankan minumnya juga diberi campuran vitachick atau sejenisnya
Masa Grower
Diganti secara “ berkala dan bertahap “ dari pakan starter ke pakan grower.
Pakan grower yang paling gampang adalah campuran katul halus dan konsentrat.
Biasanya dicampur dengan ukuran 1: 3
Pemberian bisa 2 kali sehari atau 3 kali sehari.

  1. PASAR
sebaiknya anda sudah memiliki pemasaran hasil ternak yang jelas, jangan mudah tergiur dengan harga beli tinggi, tapi carilah pembeli yang siap membeli secara rutin ternak anda.

ANALISA GLOBAL USAHA (100 ekor)
Bibit  @6500 x 100 = 650.000
Pakan 3500/kg x 3kg/ekor x100 ekor = 1.050.000
650.000 + 1.050.000 = 1.700.000
Harga Jual rata-rata 20.000/ekor x 100 = 2.000.000 – 1.700.000 = 300.000
Keuntungan 300.000 per seratus ekor

TIPS :
-         Mulailah beternak dengan rasa penuh dengan kesungguhan
-         Awal beternak jangan terlalu banyak, kalau bisa jangan lebih dari 100 ekor, karena peternak pemula 1-3 periode 90% gagal
-         Selalu mencermati dan memahami ternak, agar mendapatkan evaluasi untuk meningkatkan kualitas ternak
-         Buatlah kandang dan semuanya dengan dana seminim mungkin
-         Silahkan berkonsultasi dengan pembina peternakan anda atau dari peternak yang sudah sukses.
-         Jangan lupa mempersiapkan segala peralatan.
-         Carilah penyedia pakan yang bagus dan murah



___________SEMOGA SUKSES___________

Resep Bebek Bakar



Bahan :
1 ekor Bebek potong 4 bagian
3 batang Sereh dimemarkan
5 lembar Daun salam
5 lembar Daun jeruk
100 ml Kecap manis
1 ½ ltr Air
100 ml Minyak goreng
1 ½ sdt Garam
Lalapan secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :

6 siung Bawang putih
5 cm Kunyit
4 cm Jahe
2 sdm Ketumbar

Cara membuat :
Campur semua bahan dan bumbu yang dihaluskan kecuali kecap dan minyak, masak hingga bebek empuk dan air tinggal sedikit, angkat dinginkan, pupul-pukul bebek sampai memar.

Panaskan sisa bumbu, tambahkan kecap dan minyak goreng, masak hingga mengental, angkat, bakar bebek sambil dioles dengan bumbu hingga kecoklata.

BUMBU SAMBAL :
5 buah Cabe rawit
5 buah Cabe merah
4 buah Bawang merah
1 buah Tomat
1 sdt Terasi
3 butir Kemiri
5 sdm Minyak goreng
1 sdt Garam
1 sdm Gula pasir

Cara membuat : Panaskan minyak goreng, goreng semua bumbu kecuali garam dan gula hingga semua cukup layu, angkat dan haluskan bersama garam dan gula, letakan bebek bakar diatasnya, sajikan dengan lalapan
Tips Mengolah Daging Bebek

DAGING
bebek memiliki keunikan tersendiri dibandingkan daging unggas lain. Dagingnya lebih liat dan basah, tetapi rasanya gurih. Di Prancis, bebek merupakan hidangan istimewa dan menjadi label masakan yang populer.
Namun, untuk menciptakan hidangan atau masakan dari bebek yang sesuai lezat dan sesuai selera dibutuhkan pengetahuan, pengenalan bahan, serta teknik memasak yang benar. Agar tak salah mengolahnya, baca tip berikut:
  1. Daging bebek memiliki aroma yang lebih amis, sehingga penangannya tentu lebih rumit dibandingkan daging ayam. Terutama untuk mengempukkan dagingnya yang liat serta menghilangkan aroma amis yang menyengat, dibutuhkan waktu dan pengalaman memasak.
  2. Sebelum mengolah daging bebek menjadi masakan tertentu, tangani dulu bulu-bulunya yang dikenal sulit terlepas oleh rendaman air panas sekali pun, sehingga terkadang kita mesti mencabutinya dengan alat penjepit lalu menggarangnya sebentar di atas api. Setelah itu, baru bisa merebusnya dengan air yang lebih banyak biar empuk. Atau dengan melumuri meat tenderizer setelah daging dipotong-potong.
  3. Untuk mengurangi aroma anyir, daging bebek bisa direndam dalam larutan jeruk nipis atau cuka. Ketika memasaknya, campurkanlah bumbu penambah aroma seperti sereh, daun salam, daun jeruk, atau lengkuas.
Dengan cara ini, aroma anyir daging bebek akan hilang sehingga tidak merusak selera penggemar masakan daging bebek.
Sumber : www.okefood.com